Кажется, что пластиковая тара, это и есть тот универсальный продукт, который можно использовать для самых разных целей. Стоит вспомнить, хотя бы бутылку, ведь в нее наливают воду, коньяк, бензин, молоко и многие другие жидкости. Однако это не более чем самодеятельность, производители, руководствующиеся техническими требованиями, санитарными нормами и ГОСТами ни при каких обстоятельствах такие смешения проводить не будут. В нормативных актах пластиковая тара строго разделяется по группам, каждая из которых ориентируется на свой продукт.

Найти идеальный баланс, удовлетворяющий сразу всем требованиям сложно, а чаще всего невозможно. Вот почему пластиковая тара не может быть абсолютно универсальной, этот материал отличается своей тонкой «настройкой», это значит, что при составлении формулы можно вплотную приблизиться к четким значениям. Чтобы не выделять никаких веществ в окружающее пространства и в контактирующий продукт нужно исключить все вредные примеси. Но для устойчивости к слабоагрессивным жидкостям, кислотам и спиртам следует многое из вредного списка добавить. Вот и получается, что производитель, словно алхимик то добавляет, то убирает разные компоненты, чтобы достичь заданного результата.

Пластиковая тара получается очень просто.

Чтобы внедрить принцип универсальности на это нужно иметь вескую причину или даже несколько таких оснований. Одним из веских доводов всегда считались трудности производства, если для получения разнонаправленных объектов нужно перестраивать все производство, то гораздо правильнее добиться универсальности и воплотить все необходимое в одной точке. Пластиковая тара получается очень просто, чтобы достичь нужного результата, необходимо всего лишь сменить исходное сырье. Чаще всего даже оборудование остается неизменным, то есть затраты оказываются минимально возможными.

В подобных условиях каждый раз изобретать велосипед нет никакой необходимости, совмещать сразу несколько функциональных особенностей тоже ненужно. Для пользователя пластиковая тара становится настолько узкой, то он выбирает только между простейшими группами. Сегодня отдельно выпускаются бутылки для негазированной и газированной воды, соков, молока и прочих напитков. При этом ни о каких сверхзатратах даже речи не идет, все делается в угоду потребителя, и его величества маркетинга.

Пластиковая тара слишком дешевая, чтобы быть универсальной.

Более «тяжелые» материалы, такие как стекло и металл при производстве требуют много затрат, в итоге они получаются достаточно дорогими. Возможность использовать тару дважды понижают ее цену, универсальность толкает этот показатель еще на несколько пунктов вниз. Пластиковая тара слишком дешевая, чтобы быть универсальной, снижать показатель даже на один пункт нет необходимости, планка итак находится практически на уровне «пола». Разбираться во всех этих тонкостях простому человеку нет никакой необходимости, обо всем заботится производитель и предоставляет готовый результат.

Универсальность здесь все-таки присутствует, но она имеет свое, специфическое выражение, ведь пластиковая тара остается неизменной. Метаморфозы касаются лишь внутренней структуры, незаметной для пользователя, а значит бутылка для воды, бензина или кислоты остается одинаковой. Человек должен обращать внимание на маркировку, ведь производитель всегда указывает, для чего именно предназначена его продукция. Если акцент делается на том, что пластиковая тара одноразовая, то придерживаться следует именно этого пункта.

В СПИСОК В КАТАЛОГ НА ГЛАВНУЮ