Рядовой потребитель не должен выбирать пластиковые бутылки, он покупает жидкость, налитую внутрь, а вот производителю следует позаботиться обо всех нюансах и тонкостях. В первую очередь должна обеспечиваться безопасность человек, а уже потом все остальные показатели, в том числе маркетинговые. Ни для кого не секрет, что есть такие пластиковые бутылки, из которых нельзя пить, они предназначены для технических жидкостей, например, лекарственных препаратов (наружного применения), бытовой химии и прочего. Чтобы узнать о таком предназначении следует обратить внимание на этикетку, ведь здравомыслящему человеку никогда не придет мысль выпить моющее средство, или настойку для растирания спины.

Но все указанные ограничения актуальны до тех пор, пока пластиковые бутылки снабжены этикетками, а вот после опустошения или до наполнения вопрос остается открытым. Материал, из которого изготавливаются непищевые емкости, имеет иной состав, в этом случае производитель не заботится о чистоте, химической нейтральности и прочих вопросах, главное обеспечить герметичность и надежность хранения. Даже если средство бытовой химии получит часть молекул пластика, то в этом нет ничего страшного. В организм человека такие смеси попадать недолжны, при правильной эксплуатации подобные ситуации исключаются.

Пластиковые бутылки должны быть строго одноразовыми.

До того момента как пластиковые бутылки попадут на конвейер для наполнения непищевой жидкостью, за соблюдением правил следит ответственный представитель производителя. Но после поступления в продажу и использования по назначению, тара оказывается в руках рядового потребителя, и далее вся ответственность ложится на него. Дабы исключить любые негативные сценарии, следует придерживаться простейшего правила – пластиковые бутылки должны быть строго одноразовыми.

Если каждый человек после опустошения емкости отправит ее в утиль, то риск повторного использования опасного предмета минимизируется. Не стоит думать, что мытье, заливание дезинфицирующим раствором и даже обработка высокими (допустимыми для материала) температурами, исключат опасность. Пластиковые бутылки не только отдают свои частицы, но и принимают их от содержимого, и это достаточно опасно, в случае повторения цикла, но уже с пищевыми продуктами. Чтобы избежать рецидива, следует не наливать в бутылки даже непищевые вещества, ведь так цепочка связей растягивается и в какой-то момент можно потерять начальную суть.

Пластиковые бутылки могут перепрофилироваться.

Выбрасывая пластиковые бутылки человек загрязняет окружающее пространство, винить в плачевном положении экологии материалы не стоит, вина лежит полностью на человеке, на каждом пользователе. Тара из ПЭТ может легко перепрофилироваться, для этого ее нужно отправить на переработку, после прохождения через сортировочные станки, термической и химической обработки, получается сырье. Добавляя фракции или очищая от примесей, можно получить нужную базу, в дальнейшем она станет каким-то полезным предметом.

На сегодняшний день, получаемая из вторичного сырья продукция преимущественно используется для непищевых объектов. То есть пока производители не уверены в чистоте материала и пускают его на технические участки. Еще немного и пластиковые бутылки тоже окажутся в перечне вторичных продуктов, возможно в самом начале предпочтение окажется в сфере тары не для пищевых жидкостей. Постепенно преодолеются все барьеры и круговорот вторичного сырья замкнется без каких-либо оговорок и ограничений.

В СПИСОК В КАТАЛОГ НА ГЛАВНУЮ