Искать легендарный пятиугольник, красовавшийся на товарах из Советского Союза, не стоит, пластиковая посуда производится в другом государстве, для визуализации высокого качества сегодня существует свой знак. Для пищевого пластика эта маркировка имеет большое значение, поскольку она не просто определяет уровень качества среди прочих аналогичных изделий, а указывает на возможность применения в той или иной сфере пищевого оборота. Пластиковая посуда в любом случае контактирует с продуктами, но также она помещается в разные условия, ее разогревают, замораживают, подвергают окислению и прочим химическим процессам.

Со знаком качества нужно еще разобраться, ведь он может быть разным, и давать вполне конкретные указания пользователю. Пластиковая посуда должна иметь графический объект в виде символического изображения бокала и вилки, это прямая принадлежность к пищевой группе. Таким образом, подтверждается возможность безопасно положить в посуду любой продукт и не бояться за собственное здоровье. Но к этому объекту следует относиться с определенными условиями, поскольку пластик бывает разным, а значит нужно обратить внимание на другие маркировки.

Пластиковая посуда для кратковременного контакта с продуктами.

Сегодня очень много разновидностей пластиковой посуды, можно встретить совершенно разные изделия, этот материал подменяет любые традиционные предметы. Пластиковая посуда, это в том числе и разделочные доски, подносы, корзины, ящики и прочая утварь для кухни и смежных с ней участков. Все эти объекты предназначены для кратковременно контакта с продуктами, на поднос можно положить хлеб, в корзину сложить пирожные, а на разделочной доске порезать овощи. Из-за ограниченного времени соприкосновения многие ограничения снимаются, и пластик может быть просто пищевым, температурные нюансы и степень окисления здесь не учитываются.

Такая пластиковая посуда имеет знак качества в виде бокала и вилки, а вот другая маркировка, определяющая химический состав отличается от традиционных объектов. В этом случае нет необходимости обеспечивать неизменность при нагревании или замораживании, а также длительном контакте с кислыми средами. Немаловажным фактором является режим использования, ведь речь идет о многоразовой посуде, пользователю важно понимать, что срок эксплуатации установлен не просто так. Обычно производитель определяет предельный срок не более одного года, кроме того нужно следить за повреждениями, особенно если объект имеет яркий рисунок, покрытый защитной пленкой.

Пластиковая посуда для длительного контакта с продуктами.

Очень часто пластиковая посуда используется для заморозки продуктов, в этом случае речь идет о длительном контакте. Но особенность здесь кроется не столько во времени, сколько в особенностях окружающей среды, ведь низкая температура вносит свои корректировки. Далеко не каждый пластик будет вести себя безобидно в морозильной камере, равно как и при нагревании. Есть материалы готовые к любым температурным испытаниям, но в большинстве случаев используется состав пригодный только к нагреванию или замораживанию.

О любой подобной особенности производитель обязан предупредить пользователя путем нанесения маркировки признанной на международном уровне. Специальные знаки далеко не всегда понятны рядовым потребителям, не каждый человек станет изучать такую символику. Поэтому пластиковая посуда для более доступной визуализации оснащается совестным описанием, то есть в аннотации или на этикетке говорится, на каком участке можно использовать товар.

В СПИСОК В КАТАЛОГ НА ГЛАВНУЮ