Глядя на разнообразие форм и выражений, просто диву даёшься, складывается ощущение, что ПЭТ тара, может быть какой угодно, и у нее нет никаких ограничений. Столь высокая позиция имеет немало обоснований, но слепо доверять высоким фразам не стоит, как и у любого другого продукта у такого материала есть свои особенности и ограничения. Основным вектором и одновременно ограничивающим фактором является объем, к нему ПЭТ тара привязана очень серьезно. Можно получить абсолютно любую форму, но вот внутренний объем не должен выходить за рамки расчетного. Причем соблюдать этот показатель следует максимально точно, ведь отклонения в ту или иную сторону грозит изменением характеристик.

Если ПЭТ тара окажется большего объема относительно расчетных показателей, то ее стенка станет тоньше положенного и при воздействии внутреннего вещества она не выдержит нагрузки. Из-за таких нарушений происходит разрыв стенки, появление трещин и прочих дефектов, влекших за собой нарушение целостности (герметичности). Что касается увеличения, то здесь тоже не все так просто, ведь из-за этого материал становится более ломким и даже хрупким, теряется эластичность и способность выдерживать расчетное воздействие. Золотая середина для ПЭТ тары, это не просто красивое выражение, а необходимость, обеспечивающая качество.

ПЭТ тара производится под контролем техники.

Стеклодувы до сих пор вручную изготавливают свои продукты, они при помощи собственных органов чувств контролируют процесс. В итоге неопытный мастер может производить до девяноста процентов брака, только лишь потому, что его контроль оказался неточным. ПЭТ тара в каком-то смысле похожа на стеклодувное мастерство, но производится она строго под контролем техники. Такой подход гарантирует определённую толщину стенки и получение нужного объема из заданного количества исходного материала.

Если используется качественное и правильно настроенное оборудование, то ПЭТ тара получается именно такой, какой он должна быть. Специальные датчики следят за температурой разогрева, силой выдува, количеством воздуха, плавностью остывания и прочими процессами. Человек физически не сможет следить за столь важными процессами, если довериться собственным органам чувств, то брак будет гораздо выше, чем у новичка стеклодува (то есть все сто процентов). Заказчику следует знать о таких тонкостях и правильно выбирать поставщика тары для собственного производства.

ПЭТ тара может быть очень большой.

Те объемы, к которым привыкли все потребители вовсе не являются конечными, пятилитровые бутылки, это достаточно скромный сегмент. ПЭТ тара объемом до литра или литровая, это и вовсе самая малое из всего возможного (однако это самый ходовой товар). При необходимости ёмкости могут быть очень большими при этом не стоит ограничивать свое восприятие только бутылками. Здесь можно увидеть не только разнообразие объемов, но и форм, ведь податливый материал готов выразиться в любом виде.

ПЭТ тара продолжает расширять свое присутствие и в этом ей способствует именно возможность варьировать объем в зависимости от потребности. Каждая бутылка или контейнер является фиксированным, их объем невозможно изменить, но зато можно легко изготовить новую тару, подходящую для конкретного случая. Привязка к объему имеет место быть в момент начала производства, когда рассчитываются все параметры, после этого момента менять что-либо кроме формы нельзя. Производители, работающие не первый год в этой сфере, прекрасно знают, на что способна ПЭТ тара и не вносят ошибочных корректировок.

В СПИСОК В КАТАЛОГ НА ГЛАВНУЮ