На многих направлениях используются разные принципы производства, вот и ПЭТ тара может получаться на автоматическом и полуавтоматическом станке. Суть каждого из устройств примерно понятна, но для более полного охвата темы, стоит рассмотреть каждый из них по отдельности. Сегодня ПЭТ тара является одним из самых перспективных видов упаковки, в первую очередь данный сегмент включает в себя бутылки. Разный объем, и предназначение позволяет охватить практически сто процентов всех возможных вариантов использования. В первую очередь вовлекается пищевая отрасль, всевозможные напитки сегодня не представляются без привычных пластиковых бутылок, они есть повсеместно.

Чтобы ПЭТ тара всегда была под рукой, не заставляла простаивать крупные и мелкие производства, неустанно трудятся многочисленные цеха. Но называть заводами подобные производства слишком громко, чаще всего речь идет о станке или нескольких станках, каждый из которых занимает небольшую площадь, порой для этих целей достаточно помещения не более 10-15 квадратных метров. Опять же много зависит от варианта работы, ведь полуавтоматический станок оказывается меньше, чем автоматический, и это следует учитывать при планировании бизнеса.

ПЭТ тара на автоматическом станке.

Степень автоматизации тоже может быть разной, но в данном случае ее процент доходит до максимального значения. Итак, ПЭТ тара на автоматическом станке получается довольно просто, хотя это только внешняя видимость. Человеку (оператору) отводится скромная роль, он должен включить станок, выполнить простейшую настройку исходя из нужных параметров и загрузить преформы в специальный лоток. Далее происходит старт и начинается работа, заготовки отправляются на разогрев, затем достигнув нужной температуры, они попадают в отсек выдува и далее в готовом виде выбрасываются наружу.

В среднем ПЭТ тара получается за несколько минут, при этом больше всего времени отводится на разогрев. На финальной стадии человек снова вступает в процесс, ведь ему нужно собрать готовую продукцию и упаковать ее нужным образом. Стадия упаковки является необязательной, все зависит от дальнейшей судьбы тары, вполне возможно, что она сразу отправится на наполнение. Преимущество такого метода в трудозатратах, ведь роль оператора оказывается мизерно, один человек вполне может обслуживать сразу несколько станков. А вот габариты оборудования относятся к категории недостатков, ведь оно оказывается немного больше.

ПЭТ тара в полуавтоматическом режиме.

Станок с большим участием человека имеет меньший размер и это его основное преимущество, во всем остальном суть работы сохраняется. ПЭТ тара в полуавтоматическом режиме предусматривает постоянную работу человека, он устанавливает вручную преформы, после разогрева переставляет их в отсек выдува и также забирает готовый продукт. Отойти от оборудования даже на несколько секунд нельзя, поскольку произойдет повторный разогрев заготовок или же машина станет работать вхолостую.

Мы забыли упомянуть еще одно преимущество такого метода, оно касается стоимости оборудования, ведь полуавтоматический вариант дешевле. Но если учесть необходимость оплаты труда оператора, то вполне возможно, между данными вариантами появится знак равенства. ПЭТ тара в любом случае должна оставаться качественной, а для этого следует позаботиться о закупке заготовок у проверенного производителя и правильно настроить оборудование. Все ключевые показатели и в автоматическом, и в полуавтоматическом режиме отданы оборудованию, и человек на них не влияет.

В СПИСОК В КАТАЛОГ НА ГЛАВНУЮ