Притом, что во многих заведениях общественного питания активно используется одноразовая посуда, все рестораны и некоторые кафе упорно сопротивляются этой тенденции. В первую очередь хочется отметить рестораны, эти заведения всегда выделялись на общем фоне особенной вычурностью, приверженностью традициям и категорическим отрицанием всего нового. Одноразовая посуда уже давно изменилась, причем в лучшую сторону, поменялся ее состав, а также форма. Некоторые тарелки и стаканы по эстетическим показателям лишь в небольшой степени уступают элитному фарфору или богемскому стеклу.

Но все эти данные словно проходят мимо, и одноразовая посуда все равно не используется в ресторане. В большинстве случаев барьер создается искусственно и состоит он исключительно из психологических компонентов. При этом столь строгая приверженность традициям наблюдается исключительно в банкетном зале, а вот на кухне царит совершенно иная обстановка. Там, где готовится пища, должна соблюдаться стерильная чистота, а добиться ее проще всего, если использовать одноразовую посуду. Многие промежуточные операции выполняются с использованием таких объектов, повара отмечают удобство и практичность. После каждого заказа тарелки отправляются в мусор, ненужно ничего мыть или обрабатывать химикатами для получения идеального результата.

Одноразовая посуда понижает статус.

Престиж и статус, это два столпа, на которых стоит любой ресторан, а вот одноразовая посуда бьет по ним обоим. Любой ресторатор понимает, что одноразовая посуда во всех отношениях лучше традиционной, но также для него очевидно и понижение статуса. Мало того, пользу одноразовой посуды понимают и сами посетители, но при этом они не станут ходить, в то заведение, которое подает блюда в пластиковых тарелках. Хочется назвать всю эту ситуацию парадоксом, но это всего лишь дань традициям. Вполне возможно, что постепенно одноразовая посуда постепенно выйдет за пределы кухни, возможно, это будут пробные блюда, некоторые особенные шедевры от шеф-повара и тому подобные вещи.

Еще больше парадоксальности добавляет тот факт, что блюда, подаваемые в разной посуде, не меняют своих качеств. Но купить горстку салата на фарфоре за немыслимые деньги согласны многие, а вот совершить точно такое же действие, но в отношении продуктов, положенных на одноразовую тарелку желающих, не окажется. Одноразовая посуда понижает статус ресторана до уровня «бистро», но не по факту, а по гипотетическому отношению, то есть тарелки со стаканами здесь ни при чем, всему виной психология.

Одноразовая посуда согласна измениться.

Если человеку сказать, что в ресторане используется одноразовая посуда, он туда не пойдет, точно так же произойдет, если он увидит у себя на столе такие элементы. Внешний вид тарелок из пластика очень характерен и поэтому посуда заметна в любом месте. Но одноразовая посуда согласна измениться, стать другой и подойти к вопросу эстетики максимально серьезно. Нет ничего сложного, чтобы сделать из пластика нечто похожее на фарфоровый сервиз. Да, это будет дороже, но ведь эксперименты, как и красота, требует жертв.

Вы спросите, откуда такая настойчивость, зачем в ресторане одноразовая посуда, хотят люди есть с фарфоровых тарелок, пусть все так и остается. Возможно, это правильная позиция и навязываться не стоит, но ведь без настойчивости прогресс так бы и стоял на одной линии, мы бы до сих пор думали, а стоит изобретать колесо и делать телегу или можно пока пешком походить. Сомнение вещь коварная, она может сыграть как на увеличение, так и на уменьшение полезного коэффициента.

В СПИСОК В КАТАЛОГ НА ГЛАВНУЮ