Когда возникает вопрос насколько одноразовая посуда безопасная, то сразу развивается тема относительно компонентов, входящих в состав материала, их взаимодействия с окисляющими веществами, поведения при высоких температурах и прочих вопросах. Все это очень важные аспекты, однако, если на посуде есть соответствующая маркировка, а производитель слывет добросовестным, то беспокоиться не о чем. Мы же хотим поднять тему безопасности совершенно в ином ключе, и затронуть возможность получения травмы в ходе использования этих предметов. Сразу сложно поверить в то, что одноразовая посуда может причинить какой-то вред в этом понимании, но на самом деле это серьезный вопрос и он, в виду тотального развития сегмента весьма актуален.

Одноразовая посуда, предназначенная для холодных напитков и блюд, практически не несет в себе никакой опасности. А вот предметы, ориентированные на горячие обеды и завтраки, обязаны отвечать определенным требованиям. Гибкая тарелка с низкими бортами легко сгибается в руках и проливает или просыпает все содержимое. Если внутри будет нечто горячее, то человек гарантировано получит ожог, то есть этот вариант окажется однозначно опасным. Воспринимать такие тонкости как второстепенные или вовсе неважные не стоит, ведь обстоятельства могут складываться совершенно по-разному. Даже несколько капель упавших с тарелки приводят к неприятным и далеко идущим последствиям. Производитель должен позаботиться и предусмотреть абсолютно все возможные сценарии и предотвратить образование травмоопасных ситуаций.

Одноразовая посуда с толстой стенкой.

Взяв в руки стакан или тарелку можно рефлекторно ее разлить, если нервные окончания на пальцах почувствуют высокую температуру. Это практически неконтролируемый процесс, в итоге не только будет потеряна пища, но и получено масса других неприятностей касающихся самого пользователя и людей, оказавшихся рядом. Одноразовая посуда с толстой стенкой создана специально для предотвращения таких инцидентов. Нельзя сказать, что подобный вариант полностью защищает от термического воздействия (это все-таки не асбест или минеральная вата), но прогрев идет гораздо медленнее и часть тепла теряется.

Одноразовая посуда с только что налитой горячей пищей становится лишь слегка теплой и ее можно донести до столика в кафе или другого места употребления. Горячим объект не станет внезапно, все произойдет постепенно и рефлексу не придется срабатывать, человек под полным контролем своих действий, аккуратно поставит горячий предмет и не получит негативных последствий.

Одноразовая посуда для холодных блюд не такая простая.

Если одноразовая посуда используется (предназначена) только для холодных блюд, то это вовсе не означает, что она такая простая. Не малое значение имеют условия эксплуатации, этот пункт сложно предугадать, но в определенных условиях он четко определяется. Например, стаканы для напитков в дорогу или просто на вынос, должны иметь надежную крышку, в противном случае они прольются. Часто такие предметы используются в транспорте, то есть на ходу, в это время может произойти все что угодно, резкое торможение, внезапное ускорение, маневрирование и прочее. Одноразовая посуда должна быть готов к этому, ведь пролитая, даже холодная, жидкость приведет к серьезным последствиям.

Чтобы одноразовая посуда была безопасной нужно знать, в каких условиях она будет использоваться, просчитать несколько комбинаций не так сложно. Порой достаточно увеличить бортики тарелки, сделать стенки стакана толще, или позаботиться о наличии специальной крышки. Самые разные приемы решают серьезные задачи, при этом затраты оказываются незначительными, а польза неоценимой.

В СПИСОК В КАТАЛОГ НА ГЛАВНУЮ